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La revolución del acero inoxidable en la alimentación

La aparición del acero inoxidable supuso una revolución para aquellas empresas dedicadas a la alimentación y a las bebidas, ha sido un paso tan importante que ya existen normativas que obligan a muchas empresas dedicadas a la alimentación a trabajar con este tipo de material. Un ejemplo de ello es el transporte de líquidos; tan sólo pueden llevarse en  cámaras de acero inoxidable, es la única forma de asegurar que no se contaminan.

La relevancia del acero inoxidable en los alimentos se debe a que es anticorrosivo. Por un lado, en el caso de algunas bebidas que pueden dañar el material con las que se trabaja, evitar que esto suceda. Por otro lado, el peligro que existe de que los alimentos o bebidas estén en contacto con materias susceptible corrosivo y estos puedan ser perjudiciales para la salud.

Las 3 primeras causas por las que se usa el acero inoxidable son:

1- Impedir la contaminación de las materias primas por la acción de microorganismos.

2- Eliminar o intentar de ser posible, la mayor cantidad de microorganismos presentes en bruto.

3- Prevenir el crecimiento de bacterias por medio de la disminución o aumento de la temperatura.

En los restaurantes también han cambiado las normativas de salud desde que apareció el acero inoxidable, la manipulación y el almacenamiento de los alimentos es mucho más seguro.

¿Qué tipos de acero inoxidable se usan en las industrias alimentarias y de bebidas?

Aceros inoxidables llamados austeníticos, los tipos 304 y 316

Aceros inoxidables ferríticos con proporciones de cromo del 17% (tipo 430)

430 ferríticos son los de las mesas que se emplean para cortar o que forman parte de revestimientos soldables de cámaras de frío.

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