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Belinox

Cuidado con la calidad de los envases de acero inoxidable para comida

Por lo general el acero inoxidable es un material perfecto para guardar nuestros alimentos y bebidas, los protege de los cambios de temperatura, sobre todo el calor; y a su vez mantiene la temperatura del interior. Además, son resistentes a caídas y golpes fuertes. Hasta aquí todo perfecto; el problema llega cuando hemos comprado un envase d acero inoxidable de mala calidad que pueda perjudicar nuestra salud.  Puede oxidarse por la matriz compleja y el pH del alimento.  Todos los envases en contacto directo con alimentos deben cumplir con lo establecido en el Código Alimentario,  se determina cuáles son los materiales permitidos para su fabricación, así como también la calidad de dichos materiales, para evitar que -bajo condiciones normales de uso- cedan sustancias tóxicas al alimento.Инфракрасные обогреватели

Para asegurar la inocuidad de los envases/utensilios metálicos, los mismos no deben contener más de 1% de impurezas constituidas por plomo, arsénico, cadmio, mercurio, antimonio y cobre considerados en conjunto. El límite individual de arsénico, mercurio y plomo no debe ser mayor de 0,01%.

 

Os dejamos algunas recomendaciones: 

 

– Si el producto es extranjero, comprueba su país de origen y si ha entrado legalmente en el país; de esta forma te aseguras que está en perfectas condiciones de ser usado.

– Si ves cualquier signo de oxidación desgaste o desprendimiento de material, deshazte del utensilio.

– Aplica las recomendaciones de uso del fabricante para alargar su vida útil.

-Para los termos en particular, las condiciones de uso previstas corresponden a bebidas frías o calientes, preferentemente agua. No se recomienda su uso para bebidas gaseosas, pues la presión que ejerce el gas sobre las paredes puede provocar ruptura del termo o accidentes con la tapa al abrirlo.

-Tampoco es recomendable que se utilicen para transportar alimentos calientes para bebés o niños de corta edad. La leche u otros alimentos son sustrato para el crecimiento de bacterias (tanto saprófitas como patógenas). Mantener el alimento a temperaturas de alrededor de 40 grados centígrados permite un crecimiento bacteriano alto, que puede deteriorar la calidad higiénica del alimento. El riesgo sanitario aumenta, además, por tratarse de consumidores dentro de grupos etarios vulnerables.

-Cuando utilice el termo para transportar bebidas distintas al agua (tanto frías como calientes) lave cuidadosamente la tapa después de su uso. La tapa tiene un mecanismo interno complejo, por lo que puede suceder que se depositen en ella restos de bebida (jugos, azúcar del café, etcétera) que provoquen el crecimiento de microorganismos y contaminen el producto que se introduzca posteriormente.

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