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Comparación de depóstios de acero, madera y cemento

La elaboración del vino es compleja, bueno más que la elaboración su buen envejecimiento; todo tiene que estar controlado al milímetro. Es esencial elegir bien según las preferencias de nuestro futuro vino el material de los depósitos en los que envejecerá.Балконы

CEMENTO:

Es el material que nuestros antepasados usaban para la fermentación del vino, ahora los hay mucho más sofisticados y su uso cada vez es menos, pero sigue estando presente. Los depósitos de hormigón deben ser revestidos para evitar la aportación de CaCO3, al ser atacado por los ácidos del vino. Afecta de diferente forma al vino blanco y al tinto: 

En los tintos maceraciones pre-fermentativas en frío, para extracción de aromas de fruta fresca, fuertemente penalizados en regiones de alta madurez o con maduraciones demasiado rápidas.

En los blancos, maceraciones peliculares, es de contacto con los hollejos a fin de extraer el maximo de aromas albergados en la piel.

ROBLE:

El roble es uno de los materiales más alabados por su estética y su función en el sabor del vino. Tiene un gran aporte tánico desde la vinificación, afianzando el color además y desde un punto de vista empírico, hemos notado un ocultamiento de los aromas a fruta fresca después de la elaboración, que se transforman en una explosión de dichos aromas en cuanto permanece un tiempo en botella. Además destaca su gran inercia térmica, lo que ayuda a alcanzar elevadas temperaturas en fin de fermentación alcohólica, favoreciendo así la extracción.

La parte negativa está en los cuidado que requiere esté material para que favorezca al vino y no haga todo lo contrario. Exige una limpieza a fondo, además de una gran hidratación entre las añadas.

ACERO INOXIDABLE:

 Es tipo de depósito está formado por dos calidades distintas de acero el AISI-340 y el AISI-316. Todo el depósito está formado por el tipo de acero AISI-340, excepto la última virola, que está constituida por AISI-316. Se realiza de este modo, ya que durante la fermentación el desprendimiento de carbónico puede provocar una acumulación de sulfuroso en la parte superior del depósito. Estos depósitos se colocan sobre bancadas de hormigón con el fin de evitar la la humedad. Estos depósitos presentan una serie de ventajas y unos inconvenientes.

1. Ventajas:
• Son inalterables e inocuos.
• Presentan una hermeticidad casi perfecta
• De fácil limpieza y desinfección.
• Tienen una buena capacidad de intercambio térmico, por lo que
evacuan bien el calor de la fermentación. Además se les puede adaptar
fácilmente sistemas de control de temperatura: camisas, serpentines…
• No precisan mantenimiento y su duración es casi ilimitada.
• Aguantan un rango amplio de presiones.
• Pueden construirse en diferentes volúmenes y modelos, amplia
versatilidad.

2. Inconvenientes:
• Casi la única desventaja es su elevado precio.
La fermentación es un proceso exotérmico que libera energía al medio en forma de calor. Temperaturas elevadas durante la fermentación no son adecuadas, y en casos extremos pueden llegar a ser peligrosas, ya que se pueden producir paradas en la fermentación, aumento de las pérdidas de alcohol por evaporación, pérdida de aromas varietales…Depósitos para Vino

 

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